优质手擀面的做法

时间:2021-02-24 06:53:36 来源:资讯系统 作者: zixun
最佳经验
本文由作者推荐
手擀面的做法

工具/原料

  • 中筋面粉(高筋面粉)(200克)
  • 凉水(100克)
  • 盐(4克)
  • 食用碱(1克)
  • 方法/步骤

    1/10分步阅读

    面粉,食用碱,盐混合后加凉水揉成光滑的面团,静置一段时间。由于面粉的吸水率不一样,可适当减少或增加水量。注意擀面条的面要硬一点,擀和切的时候才不会粘,煮出的面条也有嚼劲。将面团按扁,用擀面杖从中间往外擀,擀的时候中间部分要留一点不擀。

    [图]2/10

    擀成这个形状是为了包住擀面杖擀的时候中间不会因为太薄而擀破了。

    [图]3/10

    面饼撒干面粉,从一边开始将擀面杖包起来。

    [图]4/10

    擀的时候两手同时用力往下压面,滚动擀面杖,再往回抽。

    [图]5/10

    每重复擀几下再将面皮松开,转动90度角,再重复撒干面粉,卷,压,抽擀直至面饼擀薄。

    [图]6/10

    利用擀面杖将面皮叠成长条状。

    [图]7/10

    右手拿刀,左手手指尖压住面饼,稍微往后,手指的中段关节部分轻轻抵住刀,刀切一下,手指往后挪一下。

    [图]8/10

    切好的面条捋顺撒干面防粘。

    [图]9/10

    切好的面条捋顺撒干面防粘。

    [图]10/10

    沸水入锅,新鲜面条煮的时候不要和煮干面条一样晃动筷子乱搅,要用筷子将面条从底部轻轻挑起,不沉底就行,等水再次沸腾了可以晃动筷子防粘连了。

    [图]
    声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。