优质什么是好的诗歌?

时间:2021-02-21 17:54:39 来源:资讯系统 作者: zixun
最佳经验
本文由作者推荐

热心网民 | 2017-09-04 17:21:56

这个问题着实有些太笼统,我也不是文学专业出身,也只能给你一些我自己的感受和答案,以期更好的专业的指导出现。

首先,好的现代诗歌,就是不问诗是什么。

这就要从头说起了,我们先来说说古诗:

平仄是一种规则的过度,律体格式从某种意义上,也是在保护诗的质量,也在保护那些诗门的学子不会有太贻笑大方的作品:

因为这些规律,都是有美学基础的,当你绞尽脑汁写出来一首规则内的诗,哪怕它不动人,但是更关键的,就是一般不会恶心人。因为几乎是每个人都能感受到:

好的诗歌,并不需要那么复杂:念起来顺口,也可以直触人心或者想象,就很好了。

所以说格律与其说是一种规定,它更像是一个学习的过程,直到你随心所欲不逾矩,看似在框架内,却毫不拘束的在表达美。

额,你看,它真的保护了许多人。

我们就说说乾隆最著名的,虽然不严格的遵循格律,但仍具有一定的格式和仄韵:

一片二片三四片,
五片六片七八片.
九片十片十一片,
洒落花丛都不见.


你说是不是好诗呢?要我说啊,这首诗最好也是最讨人厌的地方,就是逼你去看,去想,非要试图从很多角度去分析,你会发现,哦,这是这种心情,哦,这还有很不错的意境。很难说是格律保护、成就了这首诗,还是这首诗美的同时,让人体会到了格律的重要性,但是,很烦。

那么这首诗好不好?从我个人的角度来说,很糟糕。因为等下通过对比,我会告诉你,古往今来的诗歌里,它们主要在靠什么动人。

记得传说中唐寅的这首诗吗:

一上一上又一上,
一上上到高山上。
举头红日白云低,
四海五湖皆一望。

你看,乾隆玩了四句话才憋出来的东西,人家两句说的干净、流畅。顺带还用高格调,鄙视了五湖四海,这是何等的气度呢?

会当凌绝顶,一览众山小。

你看,有没有觉得他们很像呢?不管在说什么,但读了的感觉,就是很像。

但是我们再来对比:

平生进退如飙风,
一睨人才天下空;
独向苍天横冷剑,
何必生吾惭英雄。

看起来很凶霸的样子嘛,还用了很多形容词,生怕你不懂他很屌?。可是比之前两句诗,俨然就是一个自傲的小人,看不见面前的万丈高山。

更遑论要和它比了:

十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。


你看,动人的诗,从来不用说我很屌,来表达我确实很屌的思想感情;更确切的说,它只是诗人由衷的自我表达,顺手把你震的浑身酥麻。

因此,优秀的诗歌往往具备以下特点:

一、诗人非常善于捕捉自己内心的情感,并将它合理的通过想象与写实艺术加工。
二、第一条其实不重要,重要的是你读到这首诗,产生了顺畅的情感波动。

所谓顺畅的情感波动,就是你不是知道你该哭,你甚至不需要用思维去提醒自己联想,它就能在直觉的瞬间冲击到你,先感动,后才去反应这个诗是什么意思。

所以经过这些对比,我想说的是。

我认为一首诗好不好,关键不在于它写了什么,因为一情一景一人心,百家千户万种情。
这是不可控的。
但是,一首足够好的诗,诗人不是在操弄你的理解,而是在操弄你的情感。
这是可控的,为什么可控,因为情感靠特定的方式是可以打进人心里的,而不是读进去。
所以,解读诗歌的含义,其实都是为了我们自己。
而只有其中蕴涵的情感冲击,才是那个随风作古的人。

这是种近乎微妙,也可以被解构,但是解构却难以模仿的直觉,简称为,灵性。

既然说清楚了诗歌动人的是什么,我们就可以反过头来看现代诗歌了。
现代诗歌有没有格律?
严格的来说,没有。
也许会有短暂的流派,短暂的方式。
但是,这与古律有着根本的不同:这里的格式,俨然演化成了一种保护诗歌情绪顺畅的方式:

比如那首传的很火的三行情诗:

螃蟹在剥我的壳,笔记本在写我,
漫天的我落在枫叶上雪花上,
而你在想我。


这首诗后来产生了许多变体,我就举一个例子,因为看了这个例子,谁都能做无数变体:


螃蟹在剥我的壳,笔记本在写我,
漫天的我落在枫叶上雪花上,
政府是为人民服务的。


可是那不一样,就是不一样,为什么?因为真正被这首诗打动的人,那一瞬间是要抖的,是要心绪起伏的,是在思考之前的。这首诗的写作手法,其实就算一种格律,目的在于引导你的情绪。

而后面的改编版,只是让你哈哈哈哈,原来如此,妙哉妙哉。

这其实是说,作为一首现代诗,他的格律,其实就是无声的诗字的一部分。
格律不再起规范作用,而是表达作用。

我就举一个我自己写的例子:

我只能偷瞄你,再偷瞄你。

看看你是不是在笑。


本来我就想这样结束。

思前想后,仍是觉得最后一句不够好。

你就当我这段话,是在上句话上划了一条线吧。


我只能偷瞄你,再偷瞄你。

看看你是不是真的在笑。


我把三行字,当作一条划线,也没有什么不妥,关键是你能顺畅的感受,顺畅的想象。



那么现代诗比起古律诗,有什么不同呢?

写现代诗,是更难的。
因为没有东西在保护你,反而给你造成更好写的错觉。
结果就是你写的容易,别人也骂的方便。

我们接着来鉴赏一些让我们赞叹的诗歌吧。

寻梦?撑一支长篙,
向青草更青处漫溯;
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。
但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!
悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。

这首诗的词藻,丝毫谈不上华丽,但是给你的美感却是无庸置疑的。
恩,这有点像hey jude和最炫民族风的差别。
hey jude之所以让你觉得更上档次,更动人,而不仅仅是催情。
就是因为它的音律曲调丰富、曲折、频率高。
而徐志摩这首诗,一、为感情赋予了色彩;二、多次流畅的转换感情。

你看看是不是这样,不需要你想太多,你就能很感动。

冯唐的:


那是爱
是癌
是如来。


简直不能更极致了。八个字,就八个字,让你心里对于爱的感觉变了四次,最后还那么浑厚庞大。

因此,对我来说,好的现代诗,不在于你写了多少,也不在于你表达了什么思想感情。
我喜欢的呢,只是这种原始的动人而已。
优秀的现代诗明显比格律更擅此道,因为诗人可以给自己随意加限制,也就是不加限制。

因为我突然想起来,我那几天,是那么迷恋那个人。
于是为她写了首长长长长的诗。
可是她那天很久没有理我。
于是,我赌气下,诗变成了这样:

你让我突然难过,伤心,害怕了。

所以我把这首诗写在心里了。


你看,你不需要知道我到底写了什么,可是你一定明白我在想什么。

但是花开两朵,各表一枝,这也仅仅是我的个人看法而已,因为我喜欢什么样的诗,强烈受到了个人喜好、性格、思维方式的影响。也许在我眼里宝贵的这些东西,在很多人脑中本就不存在这个回路,因此是不能共赏的;也没有道理说,描写到极致的诗歌,就不能是一种美,一种完满和动人,毕竟每个人都有他体会信息,再把信息转换成情感的独特方式。而鲜有人能讨好所有人,也因此最妙的诗,都具有普适性:要么让每个人都能有些感动共鸣,要么从每个角度去看都精彩纷呈。

就像我写诗,一直都在追求一种净雅,但是这不是说文字有多讲究,观念有多纯洁,而仅仅思念就是那么无与伦比的思念,纯粹的像月亮上的人。
这是我个人的趣味,但是能不能打动人,却不取决于它,也是能不能动人的问题,复杂而简单。

不过我还是蛮喜欢自己的理论的,不信如果有一天,你想写诗了,不妨开着一首音乐去试试,比如《奇迹之山》这首吉他曲,你会发现,写出来的诗就带了它的味道。

因为音乐本来就在表达情绪,梳理情绪。

不过,也因此,那些优秀的现代诗人,也都具有普适性:

他们都不过是在表达自己,表达自己的所见所感,用自己的思维方式。
但是顺畅,真实。
他们不需要刻意去做特点,因为真实他们本身就无法复制。
读着舒服,就是一首好的现代诗。
因为情绪和思维都不会卡壳、头痛,就是一种享受。

至于梨花体啊,如果一首诗单薄到既不会引起你的情绪,也没法让你思考。
你想它作甚。
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。