【西看才】赘婿秦嗣源结局是什么怎么死的?赘婿秦嗣源有历史原型吗?

时间:2021-02-23 11:11:33 来源:影视采集 作者: yingshi

《赘婿》这部剧当中,秦嗣源这个人物也是让很多人都非常喜欢,但秦嗣源一生为国家,尽忠职守,但最后的结局却并不好。那秦嗣源最后究竟是什么结局,秦嗣源到底是怎么死的呢?秦嗣源在历史上有没有历史原型呢?秦嗣源这个人物究竟是一个什么样的人,该如何来评价这个人物呢?

1、秦嗣源是什么结局怎么死的

《赘婿》里秦嗣源被称为这部剧里最大的悲剧,他忧国忧民,为百姓谋福祉,为国鞠躬尽瘁,可最后被皇帝冠上莫须有的罪名,流放苦寒之地,死后还背上了千古骂名,秦嗣源之死没有唤醒武朝,这才是最悲哀的。

秦嗣源是武朝右相,与宁毅相识于男德学院,两人一见如故,相见恨晚,秦嗣源很欣赏宁毅,想要让宁毅为己所用。秦嗣源是武朝大儒,曾经担任吏部尚书,退隐江宁一段时间后又回到朝堂,成为右相,主持抗击辽金的事情,他可以为了国家和百姓牺牲一切,但秦嗣源的付出没有得到相应的回报。

秦嗣源是理学的奠基人,也是主战派,就任吏部尚书期间与辽国订下黑水之盟,以此离间辽金,秦嗣源目的达到,辽金决裂,他也退隐江宁,不再管朝堂之事,回归后担任右相。在金人兵临城下之际,秦嗣源触怒圣颜,从此埋下了祸根。

秦嗣源因与金兵对战一事被下狱,朝廷散播谣言,将秦嗣源丑化成武朝罪人,百姓对他恨之入骨,秦嗣源毫无怨言,最后秦嗣源全家被流放,途中遭到奸臣刺杀,秦嗣源与妻妾皆服毒自尽,一代名相竟然落得如此下场。

历史上没有秦嗣源这个人,但是他的经历跟寇准很像,寇准是北宋政治家,刚正不阿,直言进谏,被宋太宗重用,曾出任宰相,与辽国订下澶渊之盟,后来遭到官场同僚排挤,数次被贬,最后病逝,秦嗣源跟寇准在很多方面都很相似,结局都不太好。

2、秦嗣源有历史原型吗

秦嗣源为了武朝的发展可以说是尽心尽力,但是皇帝渐渐的对他有了间隙。秦嗣源的大儿子死守江山,最后城池被攻,头颅悬挂了城墙之上受尽屈辱。在大儿子有了这样的遭遇之后,秦嗣源仍旧坚守在岗位上,为武朝奉献生命,但是最后得到的却是皇帝的误解和百姓的不理解,最终秦嗣源被处死,整个家族都受到了连累。

我们不能说秦嗣源的历史原型就是寇准,但是从秦嗣源的经历来看,两者还是有很多相似之处的,我们姑且将秦嗣源看作是历史上的寇准。寇准北宋政治家,曾被宋太宗重用,做到宰相之位,后在抗辽战事中出力不少,但是却遭到了同僚排挤被贬,最后病逝。在官场上的遭遇秦嗣源和寇准还是有很多相似之处的,让人很容易将两人联系在一起。

其实秦嗣源最后惨死和皇帝周喆有很大的关系,如果说皇帝能够看清现实不会误解了忠臣。因为秦嗣源的死宁毅也发生了变化,他决定推翻原有政权,还百姓自由,还大家公道。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。